Ингредиенты: 100гр сала, 2 луковицы средних размеров, 2 столовые ложки муки, 400мл бульона ( можно использовать бульон из кубиков), 2 корнишона, 0,5 чайной ложки молотого горького красного перца, и 0,5 чайной ложки молотого кориандра, ? часть чайной ложки тимьяна, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 0,5 столовой ложки измельченной мяты, 1 чайная ложка винного уксуса, соль по вкусу. Способ приготовления: Сало нарезать маленькими кубиками и растопить на сковороде. После шкварки убрать со сковороды. Мелко нарезанный лук поджарить на растопленном сале, добавить муку и жарить до образования золотистого цвета. Не забывайте размешивать. В готовую поджарку добавить холодный бульон, при этом необходимо непрерывно помешивать, чтобы не было комков. И варить 30 минут на небольшом огне. Корнишоны натереть на терке и добавить в соус. Приготовленную смесь заправить винным уксусом, специями, солью, травами и зеленью. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к жаренному и запеченному мясу.
Ингредиенты: : 2 небольшие рыбы (сазан, карп), морковь – 1шт., картофель – 3шт., 1 головка репчатого лука, лавровый лист – 2-3шт., по 1 столовой ложке мелко нарезанного укропа и зеленого лука, душистый перец горошком – ? чайной ложки, 2 помидора или 1столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления:Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски. Положить подготовленную рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу аккуратно вынуть, бульон процедить. На разогретой сковороде обжарить нашинкованный лук в масле, добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. все перемешать и жарить несколько минут. Бульон довести до кипения и добавить туда морковь, нарезанную соломкой; картофель, нарезанный дольками; лавровый лист, перец, соль по вкусу, томатную поджарку. Варить до готовности. За 5 минут до готовности положить в бульон рыбу.